?

Log in

No account? Create an account

Красная горка в Кыштыме

« previous entry | next entry »
Apr. 26th, 2018 | 10:24 am

Если бы меня спросили еще год назад, что я знаю о празднике Красная горка, я смогла бы припомнить только, что с горы скатывали крашеные яйца, и от того, целым ли докатилось яйцо, что-то зависело. Это означает, что мне нечего было сказать о Красной горке.
Теперь, после двух праздников, которые организовали и провели в Кыштыме, слова «Красная горка» наполнились многими смыслами.


Прежде всего, я узнала, что это один из самых любимых на Руси весенних праздников. Он проходит в первое воскресенье после Пасхи, и в нем соединяются православные и языческие традиции. Пасхальное настроение, вера в победу жизни над смертью, расцветающей весны над суровой зимой, будоражащая радость – эти чувства веками звали людей выйти из своих домов в лучших нарядах и всем миром встретить весну.
Молодежь ждала праздник с особым нетерпением – именно в этот день после окончания длительного поста Церковь снова начинала совершать таинство бракосочетания. Поэтому на Красную горку традиционно праздновалось огромное количество свадеб. Считалось, что пара, сыгравшая свадьбу именно в этот день, проживет долгую жизнь в любви и согласии.
Красная горка объединяла людей, собирала их в хороводы и давала возможность девушкам и юношам показать себя во всей красе. На Красной горке пели и плясали, испытывали себя на силу и ловкость, демонстрировали удаль и умение мастерить.
И вот в Кыштыме уже второй год подряд проводят этот праздник, воспроизводя все его основные особенности. Местом проведения снова стал берег Верхне-Кыштымского пруда, где восстанавливают храм Святой Троицы. Чтобы возродить храм во всем былом великолепии, люди трудятся здесь в свободное время, и изнутри регулярно доносятся стук молотков и звук перфоратора.
А 15 апреля здесь отпраздновали Красную горку.



Пасхальный молебен служили прямо у полуразрушенных стен, на ветру. Здесь, на открытом месте, всегда сильный ветер.
Под тентом мастера разложили свои изделия – игрушки, украшения и прочие мелочи ручной работы. Благотворительная ярмарка «Творю-дарю-благодарю», как и прошлом году, собирала средства на восстановление Свято-Троицкого храма.
Тут же за плетнем расположилось «Кыштымское подворье», где другие мастера показывали детишкам старинные приспособления и рассказывали им, как в старину ткали и пряли, плели кольчуги и работали по дереву. Девочки усаживались попробовать соткать половичок или сшить куклу, раскрасить деревянное «яйцо» и посечь капусту в корытце, как встарь, настоящей сечкой. Мальчишки трудились с лобзиками, плоскогубцами и ножами в руках.



«Смотрите со всех сторон, чтоб юбка была заправлена в ниточку», – было слышно от столика с куклами-берегинями. «На, держи, и за самый конечик», – терпеливо показывала пряха другой девочке. Тут же совсем маленькие мальчишки учились выстругивать из коры кораблики, и мастер приговаривал: «Тут главное – научить детей держать нож правильно, чтобы они не поранились». Это очень вдохновляющее и трогающее душу место – взрослые люди и рядом пыхтящие старательно детские головенки. Нет, старинные ремесла не умерли, и секреты мастерства по-прежнему передаются с терпением и радостью.




Тут же гостей, чтобы не озябли в нынешнюю не очень «цветущую» весну, волонтеры поили чаем и пекли для них блинчики и оладьи. «Блиношная» в этот серый ветреный день пользовалась огромной популярностью.
Еще ниже, на спуске с холма, крупные парни играючи забавлялись с куском бревна, подбрасывали его на руках и предплечьях и вертели им над головой, как былинные богатыри – вырванным из земли дубом. Кто-то наблюдал за этими «Богатырскими забавами», а кто-то решался попробовать и сам. И стенка на стенку не пугала гостей – парни и подростки вставали плечом к плечу – и ну толкать, и не разберешь уже, где ребята из клуба «Сокол», а где прохожие.





Над всем этим действом, многолюдным и пестрым, разносился голос запевалы и переборы гармони. «Игровая-хороводная» манила, зазывала, затягивала в пляс. Здесь было особенно много людей в старинных кафтанах и рубахах, в сарафанах и душегреях. Сарафаны кроили и шили под руководством историка моды Александра Акулова из Челябинска, который трепетно относится к тому, чтобы традиционные костюмы южноуральцев были аутентичными.

Вот так отпраздновали Красную горку в Кыштыме. Приятно удивляет активное участие молодежи и яркий интерес у детишек. Конечно, предстоит проделать еще очень много работы – во всех смыслах. Но уже сейчас, в самом начале возрождения этой традиции, кыштымскую «Красную горку» отличает уважение к истории своего народа, почтение к традициям, приподнятое настроение у всех, невзирая на суровые погодные условия.
Хочется быть частью всего этого.

Постоянный линк | Прокомментировать |

Comments {21}

ccuc

Сабджект

from: ccuc
date: Apr. 26th, 2018 05:23 am (UTC)
Постоянный линк

Танечка! Как здорово. И очень интересно! И народ такой заинтересованный по-настоящему и веселый ))

Жаль, фотографии маленькие. Но я все рассмотрела! Спасибо.

Комментарий | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 26th, 2018 09:31 am (UTC)
Постоянный линк

Ссис, я измучилась с этими фотографиями - они же нормальные на самом деле, но почему-то лепятся такими... Сначала я пыталась вставить из хостинга картинок (Имиджбан), но картинки не получалось, а была ссылка с какими-то порочными неактивными тегами :( Что я за юзер-музер... Тогда я засунула фото в фотоальбом здесь, в ЖЖ, и за ухо тянула каждую на нужное место. Но журнал выдал их ссылками и в маленьком размере. Фу... Я огорчилась, устала и оставила как есть. Но перфекционист во мне неуспокоен ))) Ты свои фотографии как помещаешь в ЖЖ? Дай я у тебя поучусь и все поправлю. )))

Комментарий | Parent | Нитка

ccuc

Сабджект

from: ccuc
date: Apr. 26th, 2018 01:04 pm (UTC)
Постоянный линк

Я подготовлюсь!

Комментарий | Parent | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 26th, 2018 04:54 pm (UTC)
Постоянный линк

Вот! Я чувствовала, что это непросто! )))

Комментарий | Parent | Нитка

ccuc

Сабджект

from: ccuc
date: Apr. 26th, 2018 05:57 pm (UTC)
Постоянный линк

Ой, нет, по-моему, все просто.
Я сохраняю все на ноут, у меня мало картинок и загружаю из своих документов. Может поэтому?

Я тебе просто картинку подготовила:

Комментарий | Parent | Нитка

ccuc

Сабджект

from: ccuc
date: Apr. 26th, 2018 06:00 pm (UTC)
Постоянный линк

А в галерею жж оно само попадает, потом и оттуда можно загрузить.

Комментарий | Parent | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 27th, 2018 04:29 pm (UTC)
Постоянный линк

Так, вроде все понятно, попробую! Спасибо, кутик.

Комментарий | Parent | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 27th, 2018 04:38 pm (UTC)
Постоянный линк

Получилось :))))))))))) Теперь получилось. Ты мой цветочек.

Комментарий | Parent | Нитка

ccuc

Сабджект

from: ccuc
date: Apr. 27th, 2018 04:45 pm (UTC)
Постоянный линк

Здорово получилось! Я так рада))

Танечка, хочу твоими лебедями поделиться у себя! Не будешь возражать, если завтра попробую?

Комментарий | Parent | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 29th, 2018 03:39 pm (UTC)
Постоянный линк

Ссис, Андрей вот тут рядом сидит, читает комментарии и говорит, что конечно! И что он будет очень рад. Делись, кутик. И не забудь рассказать, как ты нам помогла подобрать музыку. Андрей готовит тебе небольшой сюрприз. )))

Комментарий | Parent | Нитка

ccuc

Сабджект

from: ccuc
date: Apr. 30th, 2018 07:01 am (UTC)
Постоянный линк

Спасибо огромное! Это такая красота, а красотой надо делиться))

Обидно, что теперь жж дает только сделать репост без комментария и введения.

Спасибо Андрею огромное!

А это радость наша охраняет любимую игрушечку. Проводит в ней все свободное от сна в другом месте время ))



Комментарий | Parent | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 30th, 2018 01:28 pm (UTC)
Постоянный линк

Ах ты мордастик желтоглазый! Ну какой же все-таки интересный котик! Мне не так уж много британцев попадалось. Честно говоря, только одного и припоминаю. Он был такой плюшевый...
А я и не знала, что ЖЖ изменил что-то с репостингом. Ну что поделать, лапик, и на том спасибо, что хоть это можно.

Комментарий | Parent | Нитка

ged_da

Сабджект

from: ged_da
date: Apr. 26th, 2018 08:23 am (UTC)
Постоянный линк

Какие молодцы, Танечка, просто любо-дорого посмотреть!
Мне кажется, такие живые праздники очень нужны. И еще меня всегда греет, когда христианские и языческие традиции сплетаются, совершенно не противореча друг другу, а даже наоборот - друг друга украшая и обогощая.

Комментарий | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 26th, 2018 09:38 am (UTC)
Постоянный линк

Вот мне тоже кажется это архиважным. Не только Хэллоуины праздновать и святые Патрики (милые праздники, я сама о них помню), но своё-то родное - его ни в коем случае забрасывать-забывать нельзя. И очень трогательно видеть, что современным деткам интересно. И что молодежь не считает, что это "отстой" и анахронизм, а шьет и надевает юбки и сарафаны и включается.
Там среди фото есть три очень симпатичных эпизода "стенка на стенку". Помимо того, что я неправильно понимала этот процесс - мне казалось, что две шеренги идут друг на друга и начинают драться кулаками - так вот, помимо этого откровения, там такой замечательный священник в кадр попал, с хорошим лицом, заинтересованный, довольный. Очень люблю такие моменты. Это не батюшка, а другой священник - батюшка после молебна отправился с крохотным сыночкой пешком уточек кормить, мы их встретили. В прошлом году он его нес на руках, годовалого, а ныне тот уже сам топает ножками, дай ему бог здоровья. Простота и бескорыстие, и тихая радость, так это и должно быть.

Edited at 2018-04-26 09:39 am (UTC)

Комментарий | Parent | Нитка

ged_da

Сабджект

from: ged_da
date: Apr. 26th, 2018 11:23 am (UTC)
Постоянный линк

Ты знаешь, с Хэллоуином интересно. В американизированно-выхолощенном виде он мне, пожалуй, неприятен. Но по сути своей это же один из древнейших сезонных праздников, и в этом смысле он, пожалуй, близок к нашей Масленице (и зеркален по отношению к ней, конечно). Вот такой Хеллоуин, который на самом деле Самайн, я люблю и принимаю.

Кстати, вспомнилось, что в одном из музеев Костромы мне попалось изображение годового круга славянских праздников, который очень близок к кругу праздников кельтских. Что, в общем-то, неудивительно - смысл у них общий, и истоки тоже общие. )) Времена года у нас у всех одинаковые. )))

С Патриком иное, это исключительно местная традиция, расползшаяся по всему миру сравнительно недавно и по причинам, в общем-то, печальным. Так что этот-то праздник к нам точно не имеет никакого отношения, хотя я его тоже люблю.

Комментарий | Parent | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 26th, 2018 11:34 am (UTC)
Постоянный линк

Интересно было бы сопоставить эти круги, славянский и кельтский, такого я никогда не видела! Какая жизнь потрясающе интересная, сколько в ней всего, что хочется узнать! )))))
Патрик - это ведь и симпатия к ирландцам, народу крайне симпатичному, невзирая на анекдотическое пристрастие к крепким напиткам. Я симпатизирую ирландскому неунывающему характеру с "Поющих в терновнике", а теперь и Зак оказался наполовину ирландцем, и мне интересно находить в нем характерные черты его маминой половинки, которая из Макардлов.
И в нашей Игре Ирландия занимает свое особенное место. Все это умножает симпатию и делает день святого Патрика хорошим, моим праздником. Я в этот день стараюсь в зеленом на работу приходить. : )))

Комментарий | Parent | Нитка

ged_da

Сабджект

from: ged_da
date: Apr. 26th, 2018 01:07 pm (UTC)
Постоянный линк

О, я не знала про ирландские корни Зака, надо же!

Патрик мне симпатичен тем, что ухитрился принести христианство, не потоптав язычество. Это очень здорово, мне кажется.
И да, ирландцы мне тоже симпатичны, ценю жизнестойкость, особенно при такой-то истории.

Ты молодец с зеленым! Я каждый год об этом думаю, но как-то зеленого у меня почти нет. ))

Комментарий | Parent | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 26th, 2018 04:48 pm (UTC)
Постоянный линк

Да и у меня только один костюм-тройка (с юбкой) и теперь одно платье со снудом. Надо бы еще прикупить какой-нибуль свитерок, чтобы можно было носить с джинсами. Мой любимый цвет темно-синий, но и темно-зеленый тоже возможен.

Комментарий | Parent | Нитка

Long Distance

Сабджект

from: distan
date: Apr. 28th, 2018 03:27 pm (UTC)
Постоянный линк

Ужасно круто и трогательно! Спасибо, что описала и так хорошо. по-доброму, ввела во все эти забавы. Фотографии чудесные, лица на них живые и настоящие. Жалко, себя не показали! :))

Комментарий | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 29th, 2018 07:25 am (UTC)
Постоянный линк

Вот заведу себе аутентичный сарафанец, тогда точно попадусь )))
Они огромные молодцы и энтузиасты. Конечно, мы стараемся помогать, чем можем. В этом году смогли только фотографиями и пресс-релизом. А в прошлом нас трое декорировало страшный забор, а Андрей строил помост для видеосъемки.
Да мы такие же - Андрей в кепке с камерой, а я в куртке с рюкзачком )))

Комментарий | Parent | Нитка

Long Distance

Сабджект

from: distan
date: Apr. 29th, 2018 07:55 am (UTC)
Постоянный линк

Обязательно заведи! И вы просто красавцы со всей этой деятельностью.

Комментарий | Parent | Нитка