?

Log in

No account? Create an account

«Тем более, что жизнь короткая такая…»

« previous entry | next entry »
Jun. 13th, 2017 | 10:45 am

Мы побывали на персональной выставке Бориса Очереднюка, чудесного озерского художника и педагога. Это была первая экспозиция в новом выставочном салоне на втором этаже ДК им. Пушкина, то есть два события в одном.
Были представлены работы Бориса Ивановича за много лет, попадались и 2002 год, и 2008, и 2012. Они выполнены в разных техниках – и карандаш, и сепия, и гуашь с цифровой обработкой, и масло, всего довольно. Мои главные впечатления: «Солнечный март» и «Зима на Егозе», где снег только что не дышит, такой живой; совершенно потрясающий кусочек заболоченного озера, зелень, наступающая на воду, тоже живой невероятно. Причем эта небольшая картина повешена низко, почти у пола, и рассматривать ее приходится на корточках близоруким мышам вроде меня, но у таких вещей я готова пол-вечера проторчать.
Одна картина выполнена в необычной технике, выбивается из всего ряда – «Черемуха в Иструте», просто листики и круглые темные ягоды, а на бэкграунде русская изба. Но прописаны все эти листики на переднем плане внезапно очень графично, тонко, изысканно, как будто писал Хокусай, и ты готов уже увидеть цветущую сакуру и японскую хижину с бумажными стенами, а видишь избу и простую русскую черемуху, и все это дивно органично. И переходы цвета на листьях такие, что хочется смотреть и смотреть. Очень интересная техника, и хотелось бы, чтобы мастер этот цикл продолжил.
Что еще поразило на этом вечере – показалось, что мы каким-то волшебным образом отмотали время назад и оказались на вечере шестидесятников – гости пришли удивительные, артистические натуры, чтецы-декламаторы, поэты, художники, барды с гитарами. Атмосфера вечера потрясающая, и это очень заряжает.



То есть даже не сказать, что это была просто художественная выставка. Не только открытие нового выставочного салона. Это, знаете, был глоток воздуха из той эпохи, которая ушла – и мы напитались самым лучшим, что тогда было, от пришедших к художнику гостей, подлинной духовностью, которая обогащает и вдохновляет на творчество и дает силы изменять эту жизнь к лучшему – выправлять, что в наших силах, очищать, оздоравливать, выкапывать из земли давно зарытые свои способности и пускать их в ход. «Тем более, что жизнь короткая такая…»
Хорошо, что есть люди, носители той культуры, и хорошо, что выставка Бориса Очереднюка собрала их вместе и побудила тоже выступить. В салоне работал «Живой микрофон», и любой мог подойти к нему и высказаться, продекламировать стихи, спеть. И выступали – душевно и охотно.
Организаторы очень постарались создать располагающую атмосферу, вытащили из возможностей этого зала максимум, потрудились над освещением, дизайном, звуком и позаботились о чае, кофе и легких закусках для гостей.
То есть, по-моему, это был отличный дебют нового островка культуры в Озерске и Татыше. Дай Бог, чтобы салон никогда не пустовал, чтобы художники с радостью несли сюда свои картины и всегда находили бы благодарные глаза зрителей.

Постоянный линк | Прокомментировать |

Comments {12}

ccuc

Сабджект

from: ccuc
date: Jun. 13th, 2017 09:03 am (UTC)
Постоянный линк

Ах, как здорово!

Спасибо, чудесное видео. И Танечка! Там Танечка любуется и улыбается! ))

Комментарий | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Jun. 14th, 2017 02:53 am (UTC)
Постоянный линк

А это она не подозревает, что в объектив попала Х)))
Передам Андрюше, он очень старался сделать другу подарок. Они с Борисом знакомы с начала 90-ых, вместе пытались выживать в перестройку. Коммерсантов из них не получилось, артистические натуры победили )))

Комментарий | Parent | Нитка

ccuc

Сабджект

from: ccuc
date: Jun. 14th, 2017 08:21 am (UTC)
Постоянный линк

Отличный подарок получился, надо сказать!

Комментарий | Parent | Нитка

ged_da

Сабджект

from: ged_da
date: Jun. 13th, 2017 10:39 am (UTC)
Постоянный линк

Какое чудесное действо, Танечка!
Спасибо, что поделилась.
И как же замечательно было увидеть тебя!

Комментарий | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Jun. 14th, 2017 03:01 am (UTC)
Постоянный линк

Спасибо, Катенька, вот вы и видите, что мы налаживаемся постепенно )))
А вообще там выступали какие-то грандиозные старики, профессиональные артисты-декламаторы, такое ощущение, что Царева послушал или Ильинского, вот такие гигантские люди из ушедшей эпохи. Поставленные голоса, роскошные интонации - ну, я перед таким благоговею, честно.
А вот этот импозантный молодой человек с ухоженной бородкой, с которым мы беседуем в конце - это смена, актер из нашего театра и тоже уже звезда, он поет в трио, которое забирает все внимание, когда ребята куда-то выезжают. Бесконечно обаятельный. Работает тут режиссером на часть ставки.

Комментарий | Parent | Нитка

Марина Золотарева

Хранитель русских традиций

from: Марина Золотарева
date: Jun. 15th, 2017 05:44 pm (UTC)
Постоянный линк

Спасибо Вам! Дай Бог всех благ!

Комментарий | Нитка

Египетская Мау

Re: Хранитель русских традиций

from: mau
date: Jun. 15th, 2017 06:04 pm (UTC)
Постоянный линк

Марина, мне очень приятно иметь к этому отношение! Мы с вами коллеги - обитатели муниципальных учреждений, вынужденные бороться за существование и доказывать, что нужны. Мне очень импонирует, когда люди не тонут смиренно в кувшине с молоком, а бьют ножками и сбивают сметану. Обязательно надо помогать, как же по-другому? И ведь Вы почитали, наверное, комментарии на сайте Озерск-74, как там тепло отреагировали на внешний вид салона - написали, что он получился лучше, изысканнее, чем зал в городской библиотеке. Вообще новость очень хорошо приняли. Есть ценители, слава Богу.

Комментарий | Parent | Нитка

Long Distance

Сабджект

from: distan
date: Apr. 28th, 2018 09:58 pm (UTC)
Постоянный линк

Очень красивое событие, дорогая моя! Ты отлично выглядишь и самая красивая, здорово, что попалась в объектив.

Комментарий | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 29th, 2018 07:19 am (UTC)
Постоянный линк

Спасибо, миленький, тут как-то на удивление неплохо вышла. Не видела, что Андрей подкрался. ))
Это и про нас, правда? Мы друг к другу тянемся, как из душной комнаты к форточке, свежим воздухом подышать. И даже когда видеться не можем, понимание, что вы есть в других городах, действуете, созидаете, оно очень поддерживает и дает силы. И архивы позволяют вспомнить, пережить еще раз, повторить.
А нашу Игру до сих пор читают. Мне на днях девушка написала в Дневниках, что время от времени приходит на Яхту почитать текст, потому что ей интересно знать, к чему рисовались картинки, и переживает, не упадет ли Яхта снова. Мне и сказать ей было нечего, я не знаю. Неужели Яхта до сих пор на плаву?! Надо поискать и придти походить.

Комментарий | Parent | Нитка

Long Distance

Сабджект

from: distan
date: Apr. 29th, 2018 07:45 am (UTC)
Постоянный линк

Танечка, ну, почему на удивление? Ты всегда элегантная, стройная и ухоженная, так и должно быть! Про форточку -- правда! Это везение, которое с годами не теряет своей ценности.

Игра существует в Юрином зеркале Яхты, сейчас попробую найти ссылку, но если девушка хочет прикоснуться к более живому состоянию -- в sse7en же все есть. Я вот сейчас там перечитываю, спасаясь от своих работ.

http://yacht.a7sharp9.com/DV/Potter/Posters/Snape/Series3/rpgnikko.html Вот здесь, скажем, можно оттуда выйти в корни. Кажется, до 2006 года Юра довел ее, остальное пропало (но не по Игре, кажется).

Комментарий | Parent | Нитка

Египетская Мау

Сабджект

from: mau
date: Apr. 29th, 2018 02:39 pm (UTC)
Постоянный линк

Вот спасибо за ссылку,если разговор зайдет с ней или с кем-нибудь еще, смогу поделиться.
И за комплимент спасибо, но все составляющие приемлемой внешности можно свести на нет усталым видом или как зажмусь при виде камеры, аж тик начинается. Поэтому лучшие мои фотографии - те, когда я вообще не знаю, что меня снимают. Как и у всех, наверное. )))

Комментарий | Parent | Нитка

Long Distance

Сабджект

from: distan
date: Apr. 30th, 2018 04:55 pm (UTC)
Постоянный линк

У многих (я тоже не люблю знать, что меня фотографируют), но многие сейчас научились позировать спокойно, слава богу :))

Комментарий | Parent | Нитка